В рамках Программы государство удваивает взносыего участниковв счет накопительной части будущей пенсии, внесенные в течение года. Для этого всем,участвующим вПрограмме государственного софинансирования пенсий,необходимо до 26 декабрявнести на личные счетаот 2000 до 12000 рублей. Подробнее о том, как работает программа, о ее условиях и нюансах участия рассказалзаместитель управляющего Отделением ПФР Олег Тутаев.

– Олег Александрович, расскажите, как происходит государственноесофинансирование пенсии?

– Софинансирование пенсии – это мера социальной поддержки граждан, которая дает реальную возможность увеличить размер пенсии с участием государственных средств.Стать участником Программы можно было до окончания 2014 года. Для этого в период с начала октября 2008 года по конец декабря 2014 нужно было подать заявление и до конца 2015 года внести первый взнос.

Участие позволяет в будущем получать пенсионные накопления в повышенном размере. То есть, в рамках Программы, государство гарантированно удваивает денежные средства, которые ее участник внес на свой лицевой счет в пользу накопительной пенсии. Если на софинансированиевзосов, сделанных в течение года, претендует гражданин, достигший пенсионного возраста, но пожелавший отсрочить назначение страховой пенсии, то его взносы государством удваиваются в 4-х кратном размере. Отмечу, что минимальная сумма взноса, подлежащая софинансированию – 2000 рублей. Именно она должна быть внесена на лицевой счет гражданина, для того, чтобы быть прософинансированной в следующем.

В 2018-м, как и в предыдущие годы, будет осуществляться удвоение взносов, внесенных в течение 2017 года. Государство начислит средства на добровольные взносы и переведет их на счета граждан.

Упомяну, что участие в Программе возможно только в течение 10 лет с момента поступления первого денежного платежа. Это означает,что если гражданин впервые сделал взнос в 2009 году, то его накопления будут софинансироваться до 2019 года, а если в 2014 году, то до 2025 года. После окончания этого периода гражданин по-прежнему имеет право вносить денежные взносы на индивидуальный личный счет, но получать будет только инвестиционный доход, от операций его страховщика.

Наследуются ли эти деньги?

– Да, наследуются. В процессе оформления документов на накопительную пенсию участник Программы может заранее определить круг преемников своих накоплений, и даже распределить между ними конкретные доли. Если гражданин этого не сделал, наследование средств осуществляется в общем порядке, устанавливаемым действующим законодательством.

Заявление на наследование выплат, а также документы, подтверждающие право на него, родственники могут подать только в течение полугода с даты смерти пенсионера. В случае пропуска данного срока его продление осуществляется на основании решения суда.

Начисление средств пенсионных накоплений начинается уже со второго месяца после того, как заявление и уточняющие документы будут рассмотрены Пенсионным фондом.

Подчеркну, что накопления правопреемникам могут быть переданы, только если умершему гражданину не были установлены выплаты накопительной пенсии (бессрочно).

– Правда ли, что участники Программы могут получить налоговый вычет? Как это можно сделать?

–Участники программы государственногософинансирования пенсий действительно могут получить налоговый вычет за счет добровольно уплаченных страховых взносов, но не более 12 000 рублей в год. Это можно сделать по итогам прошедшего года, заполнив налоговую декларацию. Кроме того, если отчисления по Программе производит работодатель, то можно оформить налоговый вычет через него. Сообщить ему об этом необходимо в начале рабочего года. В данном случае налоговый вычет будет осуществляться в текущем году ежемесячно, но не более размера удерживаемого подоходного налога.

– Есть ли возможность узнать, сколько средств, уплаченных в рамках Программы, зафиксировано на индивидуальном счете?

– В настоящее время работа Пенсионного фонда выстроена в соответствии с принципом клиентоориентированности. Это значит, что большинство услуг, предоставляемых ведомством, можно получить,воспользовавшись электронными сервисами ПФР, буквально не выходя из дома.Узнать сколько средств накопленов рамках Программы можно, запросив выписку о состоянии индивидуального личного счета, в разделе «Личный кабинет гражданина», размещенного на официальном сайте pfrf.ru. Сделать это можно также и воспользовавшись мобильным приложением ведомства «ПФР Электронные сервисы». Подчеркну, что для уточнения информации о средствах, уплаченных в рамках Программы, потребуется регистрация на портале государственных услуг. Именно она «открывает» доступ к расширенному функционалу упомянутых электронных ресурсов, и дает возможность оперативно получать персональные сведения. Кроме этого, такой способ контроля финансовых потоков не требует много времени, и помогает избежать ошибок при уплате взносов.

В случае необходимости гражданин может также получить информацию и при личном посещении территориального органа ПФР по месту жительства.

– Есть ли какие-то ограничения на софинансирование взносов?

–Правилами Программы софинансирования устанавливается предельная сумма, удваиваемая государством. Она составляет 12 000 рублей. В течение года можно вносить и большие суммы на счет. Они будут инвестироваться страховщиком, которому гражданин доверил управление своими средствами. При этом важно понимать,что удваиваться взносы будут только в установленных пределах, т.е. в год не более 12 000 рублей. В случае если участник Программы внес менее 2 000 рублей, то такой взнос софинансироваться не будет.

Существует заблуждение, что работающим пенсионерам, не производится удвоение уплаченных взносов, поскольку существует ограничение на ежегодную индексацию пенсионных выплат. Это не так. Все участники Программы находятся в равных условиях. Никаких ограничений по фактору трудоустройства здесь нет.

– Можно ли получить средства софинансированиядо выхода на пенсию в виде единовременной выплаты?

– Нет, такая возможность есть исключительно у граждан, которые вышли на пенсию в связи с достижением пенсионного возраста и получающим только страховую пенсию Т.е. иными словами, те граждане, которые формируют пенсионные накопления, но пока ее не оформили в качестве накопительной пенсии в виде бессрочной выплаты.

Единовременная выплата производится только при условии, если сумма средств пенсионных накоплений с учетом софинансинсированных средств составляет менее 5 % от общего размера страховой пенсии.

При соблюдении этих условий, гражданин обращается в Управление Пенсионного фонда по месту жительства и подает соответствующее заявление (если вы перевели свою накопительную часть в НПФ, то обращаться надо в НПФ) и в течении трех месяцев с момента подачи заявления денежные средства будут переведены гражданину на его банковский счет.

Напомню, что в 2015 году в силу вступили новые изменения в законодательстве, согласно которым получать единовременную выплату можно не чаще, чем раз в пять лет.

– Можно ли продолжить участие в Программе после получения единовременной выплаты?

– Да, можно и дальше вносить добровольные взносыв размере от 2 до 12 тысяч рублей. Они, как и ранее, будут удваиваться государством. Еще раз напомню, что Программа действительна для каждого участника в течение 10 лет с момента первого денежного поступления на индивидуальный лицевой счет. Соответственно, получить единовременную выплату можно только в этот период.

–Пользуются ли популярностью Программа у Белгородцев?

– На территории региона участниками Программы являются 190595 человек. В общей сложности за все время ее действия белгородцы внесли в счёт своих будущих пенсий 1,3 млрд. рублей. Только за этот год жителями Белгородской области для государственногософинансирования было внесено более 65 миллионов рублей.