Федеральным законом от 20.07.2012г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» установлена ежегодная денежная выплата Почетным донорам СССР и России.
В 2022 году ее размер составляет 15 713,84 руб.
Информируем о возможности подачи заявлений гражданами, награжденными нагрудным знаком «Почетный донор России», через личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В 2022 году назначение и выплату данной меры социальной поддержки осуществляет Министерство социальной защиты населения и труда Белгородской области, которое необходимо выбрать при подаче заявления, как орган, в которое будет направлено заявление на рассмотрение.
Получение данной услуги вышеуказанным способом доступно гражданам, имеющим подтвержденную учетную запись.
Подача заявлений предусмотрена только теми гражданами, которые впервые награждены нагрудным знаком «Почетный донор России».
Граждане, уже являющимися получателями данной выплаты, повторные заявления не направляют. Выплата осуществляется автоматически ежегодно до 01 апреля текущего года.

В Грайворонском городском округе продолжается реализация мероприятий по программе предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Обратиться за помощью могут малоимущие граждане, имеющие по независящим от них причинам среднедушевой доход, размер которого ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Белгородской области. В приоритете семьи с детьми.

Помощь гражданам предоставляется по направлениям:
-поиск работы, прохождение профессионального обучения или дополнительного профессионального обучения;
-осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;
-ведение личного подсобного хозяйства;
-осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином (семьей) трудной жизненной ситуации.

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта может осуществляться в виде:
-денежных выплат (единовременных или ежемесячных);
-предоставления социальных услуг, психологической и юридической помощи.

Выплата назначенных пособий на основе социальных контрактов заявителю производится управлением социальной защиты населения на основании решения межведомственной комиссии по предоставлению мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается один раз в год по одному из направлений.

Более подробную информацию можно получить в управлении социальной защиты населения администрации Грайворонского городского округа по адресу: г. Грайворон, ул. Ленина, 47, каб. №2, тел. 8(47261) 4-62-99

Дети с повышенными потребностями - это дети, требующие особого внимания, бережного отношения и заботы, как со стороны общества, общественных организаций, так и государства. Поэтому, так важно доносить до всех заинтересованных лиц информацию о проблемах и потребностях таких детей, для создания равенства прав, возможностей и повышения качества их жизни.
Региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ) совместно с Международным центром социологических исследований НИУ "БелГУ" разработали анкету для родителей детей-инвалидов, содержавшие вопросы по ранней помощи, образованию, здравоохранению, социальной защите, профориентации.
Просим ответить Вас на ряд вопросов о Вас, вашем ребенке, вашей семье. Мы ценим и понимаем сколько труда и сил Вы вкладываете в своего Ребенка и хотим Вам помочь!
Мониторинг проводится Ассоциацией "Драйвер роста" совместно с региональным отделением ВОРДИ Белгородской области.
Ссылка на интернет-страницу Мониторинга 2022 - https://index2022.as-dr.ru/

В регионе стартовала новая программа по обеспечению жильём семей с детьми-инвалидами🏠 Данная мера поддержки запустилась по инициативе губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова.  До 2024 года планируется обеспечить жильём 280 семей.

В настоящее время приоритетным направлением административной реформы является организационное разделение функций государственного управления и предоставления государственными организациями услуг, качество оказания государственных и муниципальных услуг и их доступность.

В Федеральном законе от 27.07.2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" установлено, что единый стандарт предоставления государственной и (или) муниципальной услуги (далее - единый стандарт) - установленные Правительством Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами, единые требования к предоставлению государственной и (или) муниципальной услуги.

Основными принципами оказания государственных и муниципальных услуг являются:

- правомерность предоставления услуг органами, предоставляющими услуги, а также предоставления услуг, которые являются необходимыми и обязательными;
- возможность получения услуг в электронной форме;
- доступность обращения з предоставлением услуг, в том числе и для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- открытость деятельности органов, предоставляющих услуги, а также организаций, участвующих в предоставлении услуг, которые являются необходимыми и обязательными;
- заявительных порядок обращения за предоставлением услуг.

В 2021 году департаментом социальной защиты населения и труда области проведена работа по приведению порядка предоставления мер социальной поддержки к единому стандарту предоставления государственных услуг по двум жизненным ситуациям «Исполнение ребенку возраста 3-7 лет», «Достижение возраста 70-80 лет».

Основные эффекты от «Единого стандарта»:

- сокращение количества документов, предоставляемых заявителями для предоставления государственной услуги, применение новых форм документов, позволяющих устранить необходимость неоднократного предоставления идентичной информации, снижение количества взаимодействий заявителей с должностными лицами;
- обеспечение возможности получения заявителем услуги в электронной форме, а также в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, по выбору заявителя;
- получение услуги своевременно и в соответствии со стандартом предоставления услуги, сокращение срока предоставления государственной услуги;
- получение полной, актуальной и достоверной информации о порядке предоставления услуги, в том числе в электронной форме;
- использование материалов «электронного дела» и сформированных юридически значимых реестров при назначении мер социальной защиты (поддержки);
- минимизировано предоставление гражданами при обращении за социально-значимыми государственными услугами документов «личного хранения» на бумажных носителях;
- при получении от гражданина соответствующего согласия, проактивно назначать положенные ему меры социальной защиты (поддержки).

Впервые принципы «единого стандарта» применены при назначении ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно: от заявителя требовалось только подать заявление в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг или МФЦ, остальные документы запрашивались органами социальной защиты населения в ЗАГС, Федеральной налоговой службе, Пенсионном Фонде, МВД, иных ведомствах, определялась нуждаемость семьи и назначалась выплата.

С апреля 2021 года перечень запрашиваемых сведений расширен информацией из Росреестра об объектах недвижимого имущества, из МВД России - о транспортных средствах, и многими другими для более точного определения нуждаемости семьи. Это позволило с одной стороны, не допустить выплаты семьям, имеющим большие «скрытые» доходы, а с другой – поднять сумму выплат в 1,5-2 раза особо нуждающимся семьям, которые все еще не достигли среднедушевого дохода в размере прожиточного минимума.

Благодаря получению услуги в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг, основными преимуществами стали:

- оперативность – обращение за электронными услугами сокращает временные расходы на их оказание;
- снижение рисков – отсутствие необходимости личного контакта заявителя с чиновником;
- минимум документов – при получении услуги в электронной форме исключается необходимость предоставления тех документов, которые уже есть в распоряжении властных органов;
- мобильность – услуги могут быть получены в любой точке в любое время посредством сети Интернет;
- снижение бюрократических барьеров – происходит благодаря внедрению системы электронного документооборота (СЭД);
- контроль – заявитель может контролировать процесс получения услуги через «Личный кабинет» на портале «Госуслуги».

С сентября 2021 года назначение ежемесячной денежной выплаты лицам, родившимся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года (Дети войны), осуществляется в проактивном режиме на основании имеющихся сведений в органах социальной защиты населения о получателях иных мер социальной поддержки и имеющих право на выплату как лица категории «Дети войны».

7 декабря 2021 года состоялся « Круглый стол» актива Совета многодетных матерей Грайворонского городского округа с участием и.о. начальника управления социальной защиты населения администрации Грайворонского городского округа Борисовой Татьяны Александровны. Мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке. Татьяна Александровна ответила на актуальные вопросы о сроках социальных выплат на детей, об адресной помощи и социальном контракте, о почетном знаке Белгородской области «Материнская слава», а также о новогодних мероприятиях. В заключении были определены совместные акции и проекты на 2022 год.