Вопросы и ответы

1 - При перемене места жительства подопечного, на какой орган опеки и попечительства возлагаются полномочия осуществления надзора за деятельностью опекуна и с какого периода?

На основании ст. 9 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» полномочия органа опеки и попечительства в отношении подопечного возлагаются на орган опеки и попечительства, который установил опеку. При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна извещения о перемене места жительства подопечного. Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются на данный орган опеки и попечительства со дня получения личного дела подопечного.

2 - Каковы последствия ограничения в родительских правах?

Последствия ограничения родительских прав указаны в ст. 74 Семейного кодекса РФ. Согласно положениям данной статьи родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. В то же время, ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. В целях защиты имущественных прав ребенка, предусмотрено, что ребенок, в отношении которого родители ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. В том случае, если родители (один из них) не изменяют своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав в силу закона, должен предъявить иск о лишении родительских прав. Если того требуют интересы ребенка. Указанный иск может быть предъявлен органом опеки и попечительства и до истечения полугодичного срока.

3 - Должны ли бабушка ребенка, оставшегося без попечения родителей, пройти подготовку граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей?

В соответствии с постановлением Правительства Белгородской области от 12.11.2012 года № 447- пп, Подготовка граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, является обязательной для всех граждан, за исключением близких родственников ребенка, оставшегося без попечения родителей (бабушки, дедушки, братья и сестры).

4 - Кто может подать заявление в суд о признании гражданина ограниченно дееспособным?

На основании ч. 1 ст. 281 Гражданского процессуального кодекса РФ дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

5 - Прекращается ли осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного при временном отсутствии подопечного по месту жительства?

При временном отсутствии подопечного в месте жительства, в частности в связи с учебой или пребыванием в медицинской организации, пребыванием в местах отбывания наказания, не прекращается осуществление прав и исполнение обязанностей опекуна или попечителя в отношении подопечного в соответствии с п. 6 ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 года № 48-ФЗ  «Об опеке и попечительстве».

6 - В течение какого времени опекуны обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного?

В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 24.04.2008 года № 48-ФЗ  «Об опеке и попечительстве» опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечного не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.

7 - Кто имеет право на предоставление материальной помощи?

Правом на предоставление мер социальной защиты в виде единовременного пособия и пособия на основе социального контракта обладают малоимущие семьи и малоимущие граждане, а также граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, постоянно проживающие на территории Грайворонского района. 

8 - Какая семья (одиноко проживающий гражданин) считаются малоимущими?

Малоимущей семьей (одиноко проживающим гражданином) считается семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (среднедушевой доход семьи которого) ниже величины прожиточного минимума по Белгородской области.

9 - Кто имеет право на оказание материальной помощи в виде единовременного пособия?

Правом на получение материальной помощи в единовременного пособия обладают:

а) оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, в частности, в случае получения материального ущерба от пожара или стихийного бедствия, необходимости неотложной оплаты медицинских услуг малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, а также семьи (одиноко проживающие граждане), среднедушевой доход (доход) которых превышает величину прожиточного минимума не более чем на 150 процентов;

б) малоимущие многодетные или неполные семьи, в которых имеются дети до восемнадцати лет (учащиеся - до двадцати трех лет);

в) малоимущие семьи, в которых имеются дети до восемнадцати лет (учащиеся - до двадцати трех лет), и при этом один или оба родителя являются инвалидами или студентами очной формы обучения образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования;

г) малоимущие семьи, в которых имеются дети, находящиеся под опекой и (или) попечительством;

д) малоимущие одиноко проживающие инвалиды I и II групп и пенсионеры, а также одинокие супружеские пары;

е) малоимущие беременные женщины;

ж) малоимущие неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие в установленном порядке уход за детьми-инвалидами в возрасте до восемнадцати лет, инвалидами I группы, престарелыми, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению лечебно-профилактического учреждения, и лицами, достигшими восьмидесяти лет.

Гражданам и семьям, указанным в подпунктах пособие предоставляется при условии, что семья не имеет в своем составе трудоспособных неработающих членов семьи.

10 - Кто имеет право на предоставление материальной помощи в виде пособия на основе социального контракта о взаимных обязательствах?

Правом на получение пособия на основе социального контракта о взаимных обязательствах обладают малоимущие семьи, имеющие в составе трудоспособных безработных членов семьи, а также малоимущие одиноко проживающие трудоспособные безработные граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. 

11 - Что такое социальный контракт о взаимных обязательствах?

Социальным контрактом является договор между малоимущим одиноко проживающим гражданином (малоимущей семьёй) и УСЗН, предусматривающий назначение пособия под встречные обязательства об использовании выделенных средств на цели, определённые социальным контрактом, и выполнением получателем пособия определённых действий, направленных на качественные изменения его социального положения.

12 - На какой период назначается материальная помощь в виде единовременного пособия и пособия на основе социального контракта?

Единовременное пособие назначается один раз в год. В случае полной утраты имущества, а также при необходимости неотложной оплаты медицинских услуг, пособие назначается повторно, но не более двух раз в год.

Пособие на основе социального контракта назначается на период до шести месяцев и выплачивается единовременно или частями в течение срока действия социального контракта.

13 - В каком размере предоставляется материальная помощь в виде единовременного пособия и пособия на основе социального контракта?

Размер единовременного пособия не может превышать 30 000 рублей, выплачиваемых малоимущим семьям (малоимущему одиноко проживающему гражданину), и определяется межведомственной комиссии по предоставлению мер социальной защиты малоимущим гражданам и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации исходя из степени тяжести жизненной ситуации в каждом конкретном случае в зависимости от материально-бытового положения заявителя, затрат, произведенных заявителем, и (или) затрат, осуществление которых необходимо в будущем.

14 - Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, мой муж учится в ВУЗе, является студентом очной формы обучения. Имеем ли мы право на получение адресной социальной помощи?

Да,  Ваша семья  имеет право на получение адресной социальной помощи, в том случае если совокупный доход Вашей семьи  не превышает прожиточный минимум, который утверждается ежеквартально законом Белгородской области.

15 - Куда обращаться по вопросу оказания адресной социальной помощи?

По вопросу оказания адресной социальной помощи необходимо обращаться в управление социальной помощи по адресу: г.Грайворон, ул. Ленина, д. 47, кабинет № 2 , или по телефону 4-66-56.

16 - Разъясните порядок обращения за оказанием материальной помощи в виде единовременного пособия?

В соответствии  п.1 ст.40 Социального кодекса Белгородской области, правом на получение единовременного пособия обладает граждане, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации в частности, в случае получение материального ущерба от пожара, взрыва бытового газа, затопления, с острой необходимостью проведения капитального ремонта жилья, на приобретение предметов первой необходимости, одежды, обуви, топлива, на оплату операций, лечения, реабилитации после продолжительной болезни (в случае отсутствия права на предоставляемые в соответствии с действующим законодательством льгот и меры социальной поддержки за счет бюджетов всех уровней).

17 - Кто имеет право на ежемесячную денежную выплату «Дети войны»?

Согласно постановлению правительства Белгородской области № 236-пп от 4 июня 2012 года «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты лицам, родившимся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года (Дети войны)» право на ЕДВ имеют лица, родившиеся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года постоянно проживающие на территории Белгородской области и не имеющие право на получении ЕДВ по другим основаниям, т.е. не являются ветеранами труда, инвалидами и т.д.

18 - Может ли быть установлена ежемесячная денежная выплата по категории "Дети войны" при наличии ветерана труда или группы инвалидности?

В соответствии с Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты  ЕДВ устанавливается лицам, родившимся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года гражданам, имеющим одновременно право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, предусмотренным Социальным кодексом Белгородской области, ЕДВ устанавливается по одному из оснований, предусматривающему более высокий размер выплаты. 
Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по основаниям, предусмотренным Федеральным законом и Социальным кодексом Белгородской области (за исключением случаев установления ЕДВ в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне») ему предоставляется по его выбору ЕДВ по основаниям, предусмотренным Федеральным законом либо Социальным кодексом Белгородской области.
Например: ежемесячная денежная выплата ветерану труда составляет 630 рублей, ЕДВ инвалида первой группы 2684,75 рублей, второй группы – 1917,33, третьей группы  – 1534,85 рублей.
Обращаем Ваше внимание на то, что гражданин имеет право на какой-либо один вид ежемесячной денежной выплаты.
По всем возникающим вопросам обращаться по тел.: 4-66-56

19 - Какие документы необходимо предоставить для оформления ЕДВ «Детям войны»?

Для назначения ЕДВ «Детям войны» необходимо предоставить паспорт и его ксерокопию, документ с номером счета в кредитной организации (сбербанке), если желает получать ЕДВ через сбербанк и его копию. Заявление заполняется при обращении в управление социальной защиты населения.

20 - В какой сумме выплачивается ЕДВ детям войны?

Размер ЕДВ составляет 665 рублей ежемесячно.

Did Not Find Your Answer In Above Question ? Ask It